Проект "Марс-500" (imbp_mars500) wrote,
Проект "Марс-500"
imbp_mars500

Categories:

Сегодня экипаж преодолел рубеж в 438 суток

Сегодня (14 августа) экипаж 520-суточной изоляции преодолел отметку в 438 суток.
Эта дата знаменательна тем, что именно столько (точнее - 437 суток 17 часов 59 минут) времени пробыл в невесомости, на борту орбитальной станции «Мир», наш врач-космонавт Валерий Поляков (инструктор-космонавт-исследователь из отряда космонавтов ГНЦ РФ-ИМБП РАН). Кстати, это до сих пор не побитый никем рекорд (продолжительность одного полета), занесенный в книгу рекордов Гиннеса.
На российской станции "Мир" Поляков работал с 8 января 1994 по 22 марта 1995 года. В составе 15-й, 16-й и 17-й экспедиций в течение 437 суток 17 часов 59 минут ему удалось выполнить на орбите свыше 1.5 тыс. уникальных исследований по космической медицине, физиологии, психологии, и живым и невредимым вернуться на Землю.
Российская система жизнеобеспечения длительных полетов, которая была опробована на станции "Мир", сейчас взята за основу и на Международной космической станции (МКС).
Эффективности работы Валерия Полякова на орбите способствовали, в том числе, и регулярные профилактические мероприятия, направленные на поддержание физической активности космонавта. Это интенсивные физические упражнения при помощи тренажеров (бегущая дорожка, велоэргометр, эспандеры), ношение нагрузочного костюма "Пингвин", использование костюма "Чибис", ультрафиолетовое облучение, контроль за питанием космонавтов.
Стоит отметить, что полет врача-космонавта Полякова по продолжительности сравним с марсианской экспедицией (при нынешних возможностях космической техники). И четкое выполнение Поляковым рекомендаций врачей и других специалистов позволило ему даже после 15-месячного пребывания в невесомости быстро адаптироваться к земной силе тяжести.


Tags: 438 суток, Валерий Поляков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment