Проект "Марс-500" (imbp_mars500) wrote,
Проект "Марс-500"
imbp_mars500

Category:

Дегустация питания


фото: ИМБП/Олег Волошин

25 февраля в ИМБП началась дегустационная сессия, целью которой является предоставление для оценки испытателей всего ассортимента продуктов, из которых предполагается создание индивидуально-ориентированного рациона питания экипажа.



В настоящее время для комплектации рационов питания экипажей космических кораблей и станций используются специально разрабатываемые для этих целей продукты в упаковке, позволяющей осуществлять приготовление пищи в условиях невесомости (подогревать в электроподогравателе и восстанавливать обезвоженные продукты горячей или холодной водой).

Одной из основных отличительной особенностью разрабатываемого для проекта «Марс-500» рациона является его длительная автономность. Отсюда вытекает задача создания рационов питания сохраняющих биологическую полноценность и микробиологическую безопасность на протяжении всего срока эксперимента (520 суток) для экипажа численностью 6 человек при отсутствии возможности пополнения запасов продуктов.


фото: ИМБП/Олег Волошин

Зав. отделом питания ИМБП и руководитель работ по питанию в проекте «Марс-500» доктор Александр Агуреев (на фото крайний слева) проинформировал испытателей о том, что в данном эксперименте для каждого этапа эксперимента будет использован свой вариант рациона питания:

Этап имитации полета к Марсу. Рацион комплектуется из продуктов (включая и полуфабрикаты готовых блюд), производимых рядом европейских фирм («Apetito», «Kellogg», «Hipp», «Coppenrath», «Enervit», «Knorr»). Эту часть рациона курирует немецкий ученый, доктор Йенс Титце (Jens Titze) из Университета в Эрлангене.

Этап высадки на Марс. Второй вариант рациона питания будет 2-х видов. Для трех членов экипажа, которые будут имитировать спуск и выход на поверхность Марса, рацион питания будет комплектоваться из продуктов, готовых к употреблению без подогрева и только предусматривать возможность использования горячих напитков. Для этих целей более всего подходят настоящие космические продукты, применяемые при комплектовании рациона питания для экипажей транспортного корабля «Союз». Остальные три члена экипажа, которые будут имитировать полет на орбите Марса, будут питаться рационом первого или третьего варианта.

Наиболее сложной задачей является формирование 3-го варианта рациона питания для этапа имитации полета от Марса к Земле. Связано это с тем, что основная масса продуктов для питания космонавтов имеет гарантийные сроки хранения при температурных условиях окружающей среды от 1 года до 2-х лет. Однако ассортимент продуктов имеющих 2-х летний гарантийный срок хранения крайне ограничен. В 520-суточном эксперименте это рацион питания будет формироваться из продуктов, поставляемых пищевыми предприятиями Кореи, Италии, Китая и России (фирма «Гала-Гала» и предприятия пищевой промышленности г.Мичуринск).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments