?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

ГНЦ РФ-ИМБП (Институт медико-биологических проблем) РАН продолжает набор добровольцев для участия в третьем этапе российского проекта «Марс-500» – 520-суточном эксперименте с изоляцией, имитирующем полет на Марс.

Требования к испытателям-добровольцам

К участию в эксперименте в качестве испытателей-добровольцев приглашаются практически здоровые лица, удовлетворяющие следующим требованиям:

1. Возраст - 25 - 50 лет.
2. Образование - высшее.
3. Профессиональные требования:

  • практикующий врач, владеющий методами неотложной медицинской помощи,
  • врач-исследователь, владеющий навыками клинической лабораторной диагностики,
  • биолог,
  • инженер - специалист по системам жизнеобеспечения,
  • инженер - специалист по вычислительной технике,
  • инженер - специалист по электронике,
  • инженер-механик.

4. Языковая подготовка - знание русского и английского языков на уровне, обеспечивающем профессиональное и бытовое общение.

Просим обратить внимание офицеров, увольняющихся из рядов вооруженных сил РФ!

Желающие принять участие в эксперименте в качестве испытателей-добровольцев, должны выслать анкету на адрес pressimbp@gmail.com, в которой необходимо указать:

  1. Паспортные данные: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место проживания на момент заполнения анкеты, место регистрации.
  2. Сведения об образовании: название, место и время окончания учебного заведения (включая школу), ординатуры, аспирантуры, курсов повышения квалификации и т.п.; специальность по образованию, специальность, по которой работает в настоящее время; наличие ученой степени и ученого звания.
  3. Сведения о трудовой деятельности: предыдущая трудовая деятельность (место и время работы с указанием занимаемых должностей), место работы и должность на момент заполнения анкеты.
  4. Семейное положение с указанием количества детей.
  5. Вредные привычки.
  6. Контактную информацию: почтовый адрес, номер телефона (домашний, рабочий или мобильный) и адрес электронной почты.

По результатам анализа анкетных данных кандидатам в испытатели-добровольцы будут сообщены условия медицинского и психологического отбора, который будет проводиться врачебно-экспертной комиссией (ВЭК) Института медико-биологических проблем в два этапа.

На первом, амбулаторном, этапе кандидатам нужно предоставить медицинские документы о состоянии здоровья, срок годности которых (на момент подачи в ИМБП) не должен превышать одного месяца.

Список документов:

  1. Ксерокопия паспорта (все заполненные страницы);
  2. Выписка из амбулаторной поликлинической карты по месту жительства о перенесенных заболеваниях, травмах и операциях за последние три года;
  3. Справки из диспансеров (венерологического, неврологического, туберкулезного, наркологического) по месту жительства о постановке на учет;
  4. Результаты рентгенологического исследования грудной клетки;
  5. Анализы крови: клинический, включая тромбоциты; биохимический, кровь на СПИД, гепатиты В и С, RW;
  6. Общий анализ мочи;
  7. Электрокардиограмма (описание или заключение);
  8. Заключения терапевта, хирурга, невропатолога.

Анкету и документы присылайте на почту с обязательной пометкой «Участие в проекте "Марс-500»


Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
alien3
30 окт, 2009 05:52 (UTC)
Успехов в отборе кандидатов! Только не надо писать о добровольцах для полёта на Марс - всё-таки это добровольцы для эксперимента...
val878
7 ноя, 2009 11:14 (UTC)
Скажите пожалуйста, можно ли взять с собой флешку с книгами, фильмами, музыкой и т.п.? Ещё лучше, можно ли взять с собой ноутбук?
Суть вопроса в том, смог бы я в промежутках между делами заниматься чтением книжек, программированием и т. п.
imbp_mars500
7 ноя, 2009 17:50 (UTC)
На счет музыки, книг и фильмов - конечно можно! Хотелось бы отметить, что специально для команды 105-суточного эксперимента была создана огромная библиотека электронных книг, музыки и фильмов (которая формировалась с учетом вкусов каждого участника). Думаем, что для экипажа 520-суточной изоляции она только станет больше.
В распорядок дня испытателя в обязательном порядке включено свободное время, которым он может распоряжаться так, как ему захочется.
А вот на счет ноутбука - взять свой собственный скорее всего не получится, ибо на время изоляции каждому испытателю и так выдается персональный ноутбук.

Edited at 2009-11-07 17:56 (UTC)
val878
7 ноя, 2009 20:20 (UTC)
Замечательно. Ещё несколько вопросов.
Как быть, если мне захочется что-нибудь писать ( формулы использовать математические, задачки решать и т. п.). Что-нибудь можно с этим придумать, скажем, взять с собой запас бумаги или планшетное устройство ввода в комп?

И до какого ориентировочно времени будет происходить сбор анкет? Когда предполагаются медицинские мероприятия с кандидатами? При отправке анкеты можно не сомневаться, что её получили? Кажется у Вас нет ответа на письмо c анкетой?

Подробности питания на 520 суток. Я слышал, ограниченность запасов в "полёте" была неплохо смоделирована на 105-дневном этапе. Участники вроде похудели, как после лучших американских клиник по лечению лишнего веса? :))))) Вопрос в том, достаточно ли белка и учитываются ли индивидуальные антропометрические данные?Скажем, мой вес практически всегда составляет 90кг. Это "сухой" спортивный вес и не хотелось бы сильно деградировать. Соответственно, вопрос, возможно ли использование протеина (спортивное питание)?
imbp_mars500
8 ноя, 2009 11:03 (UTC)
По поводу первого вопроса ответить сейчас сложно, так как они решаются обычно в частном порядке, и в каждом конкретном случае - по разному.
Что касается сбора анкет, то желательно - до середины ноября. И если вы нам подходите, то с вами обязательно свяжутся по телефонам, указанным вами в анкете. На данный момент, кстати, поступило порядка новых 20 заявок.

Питание в 520-суточной изоляции - это важная часть всего эксперимента. Поэтому рацион составляется с учетом суточных норм потребления воды, микроэлементов, жиров, белков и т.д. Разумеется, антропометрические данные в той или иной мере будут учитываться.
Брать с собой "дополнительную" еду в любом виде запрещено, ибо это нарушает собственно эксперимент.
Однако будут учитываться все изменения, которые происходят в организме каждого члена экипажа, с целью корректировки питания.

Пожалуйста, имейте ввиду, 520-суточная изоляция - это все же эксперимент, а не курорт, и с некоторыми ограничениями и изменениями в организме придется смириться :)
val878
7 ноя, 2009 20:48 (UTC)
И ещё интересно знать. Одним из условий является полное отсутствие связи с внешним миром, кроме переговоров с "ЦУП", да ещё с задержкой, как-будто с Марса звонишь?
А нет ли в современных космических аппаратах интернета, пусть и с задержкой? Раз уж у каждого участника есть ноутбук. Более конкретно, нельзя ли разрешить связь с некоторыми оговоренными серверами? Вопрос связан с тем, что в обычной жизни я использую для расчётов научного характера по роду деятельности мощные вычислительные кластеры (закрытые). На них нет html-страниц, форумов и т.п. Однако доступ туда позволил бы не останавливать некоторые части обычной жизни.
alien3
8 ноя, 2009 09:25 (UTC)
"Однако доступ туда позволил бы не останавливать некоторые части обычной жизни" - это не "спортивно". :) Какой же тогда психологический эксперимент?
На МКС на американском сегменте есть интернет через их спутники ретрансляторы. Некое подобие межпланетного интернета планирует создать НАСА в будущем, для передачи данных между межпланетными аппаратами и искусственными спутниками планет.

Мне тоже интересно, какой будет связь на Эксперименте.
val878
8 ноя, 2009 10:16 (UTC)
"Какой же тогда психологический эксперимент?"
С оговоренными серверами связь. Без социальных сетей и т.п. :)
А для психологического эксперимента не так и мало остаётся: ограниченное пространство, отсутствие обычных признаков дня/ночи, отсутствие Земли в поле зрения (как-будто улетаешь от Земли, в чём существенное отличие от, например, длительного пребывания на орбитальной космической станции), отсутствие публичного заведения с барной стойкой.... :)))
imbp_mars500
8 ноя, 2009 11:16 (UTC)
Связи с внешним миром не будет в том смысле, в котором понимается свободный выход в Интернет. Мы не имитируем МКС, мы имитируем межпланетный перелет, где не будет ретрансляторов и тому подобного. Разумеется, в реальном полете все будет иначе - но мы и не имитируем весь полет, мы имитируем только некоторую его часть. И один из факторов, который наиболее интересен - это психологический момент изоляции. По этому отсутствие живой связи с внешним миром (и как следствие - привычного окружения) является одним из условий участия в данном эксперименте.
Тем не менее, будет сохранено общение по электронной почте (письма будут отправляться и приниматься не напрямую, а через внутренний сервер), и в начале эксперимента (до виртуального удаления на значительной расстояние от "Земли") будут сеансы телефонной и видеосвязи.
tarkhil
9 ноя, 2009 20:44 (UTC)
... то есть, сервис запроса страниц по EMail будет работать?)))
val878
9 ноя, 2009 21:38 (UTC)
... то есть, сервис запроса страниц по EMail будет работать?)))

И ещё Linux на ноуте, а я root :)))
imbp_mars500
10 ноя, 2009 08:19 (UTC)
Скорее всего - нет.
kincajou
8 ноя, 2009 20:19 (UTC)
наверное, я что-то пропустил, но
имитация марсианской поверхности - только внешний вид, или имитируются ещё и давление с температурой?

В космонавты б я пошёл, пусть меня научат... Но у меня пока есть очень интересная работа и я на ней незаменим. Хотя.. вам электронщики-робототехники, которые могут заставить любую аппаратуру снова ожить, нужны ли? ;)
imbp_mars500
8 ноя, 2009 21:34 (UTC)
Мы имитируем только поверхность, но не условия. Однако те, кому выпадет работать на поверхности (это входит в программу 520-суточного "полета") будут передвигаться по ней в настоящих скафандрах (для эксперимента специально была разработана облегченная модель).
Работа испытателей-добровольцев не менее интересная и достаточно сложная. А люди, которые умеют уговаривать аппаратуру работать нам всегда нужны :)

Edited at 2009-11-09 08:01 (UTC)
(Удалённый комментарий)
imbp_mars500
9 ноя, 2009 15:06 (UTC)
Re: Допустим меня отобрали...
К сожалению, данный вопрос не имеет универсального ответа. В самом общем случае вы либо берете отпуск за свой счет, либо оформляете командировку, либо увольняетесь.
Однако в каждом конкретном случае, в каждой конкретной ситуации будут искаться компромиссы, и решение принимается строго индивидуально!
richigun
14 дек, 2009 12:08 (UTC)
Доброго времени суток. Я живу в Харькове, Украина. Анкету отослал 12 декабря. Есть ли у меня еще шанс попасть на проект (не слишком ли поздно отправил анкету, и не повлияет ли мое местопроживание и гражданство на результат отбора)?
Константин Глотов
23 дек, 2015 13:18 (UTC)
летим на марс
на земле меня нечего не держит ,космос люблю всю жизнь,с радостью полетел бы,знание в области технике.Хотел бы поучаствовать емайл glotov.86@list.ru
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner