Mars500

Аналитическая группа и дежурные бригады проекта Марс-500


© ИМБП/Олег Волошин

Прежде, чем завершится эксперимент с 520-суточной изоляцией, хотим выразить благодарность аналитической группе проекта и дежурным бригадам, ежедневно обеспечивающим бесперебойную работу всего проекта в целом.

Collapse )
Mars500

Информация для прессы о завершении 520-суточного эксперимента (UPDATE 20.10.2011)

4 ноября 2011 года завершается эксперимент по моделированию пилотируемого полета на Марс (проект «Марс-500»). Для шестерых членов экипажа, после выхода их из экспериментального комплекса, будет введен обсервационный режим (без возможности общения со СМИ), во время которого они пройдут углубленное медицинское обследование.
Пресс-конференция с членами экипажа и руководством проекта, на которую мы приглашаем средства массовой информации, будет проведена 8 ноября 2011 года, в 12.00, в конференц-зале «РИА Новости» (г. Москва). Телефоны для аккредитации прессы в «РИА Новости»: +7(495)637-5019. Аккредитация начнется 31 октября 2011 года.

Пресс-служба ИМБП


Обновление 20.10.2011

Завершение эксперимента и выход экипажа из объекта будет транслироваться через спутник в прямом эфире. По всем техническим вопросам и параметрам предоставления сигнала (сам сигнал предоставляется бесплатно) просим обращаться к ст.менеджеру по планированию эфира телеканала RT ("Russia Today") Мурату Гавашели (тел.+79152183354).
Mars500

Техническая информация по устройству систем жизнеобеспечения марсианского комплекса

Техническая часть медико-технического комплекса состоит из четырех независимых систем жизнеобеспечения (СЖО), которые включают в себя основные и вспомогательные системы, обеспечивающие длительное пребывание людей в закрытом гермообъекте в автономном режиме. Наличие в каждом модуле своей СЖО обеспечивает автономность каждого модуля. К основным системам СЖО относятся:
  • Система кондиционирования воздуха (СКВ);
  • Система очистки атмосферы (СОА);
  • Система водоснабжения и канализации (СВС и СК);
  • Система видеонаблюдения (СВ);
  • Система электроснабжения и освещения МТК;
  • Система информационного обеспечения и связи (СИО);
  • Система управления (СУ);
  • Информационная система МТК;
  • Система газоснабжения и поддержания атмосферы.

К вспомогательным относятся:
  • Компьютерная система сбора и отражения параметров среды обитания;
  • Система терморегулирования;
  • Система удаления конденсата атмосферной влаги.



Подробнее можно прочитать тут: http://mars500.imbp.ru/nek_lss.html
Mars500

Сегодня - день рождения Александра Смолеевского


© ИМБП/Олег Волошин

Сегодня Александр Смолеевский отмечает свой день рождения. Это уже второй день рождения, который он отмечает в условиях изоляции. Однако так как сейчас экипаж находится в зоне прямой радиосвязи, то Александра смогли поздравить не только остальные члены экипажа, но и все те, кто обеспечивает успешное проведение эксперимента - врачи, психологи и инженеры.
Mars500

Сегодня экипаж преодолел рубеж в 438 суток

Сегодня (14 августа) экипаж 520-суточной изоляции преодолел отметку в 438 суток.
Эта дата знаменательна тем, что именно столько (точнее - 437 суток 17 часов 59 минут) времени пробыл в невесомости, на борту орбитальной станции «Мир», наш врач-космонавт Валерий Поляков (инструктор-космонавт-исследователь из отряда космонавтов ГНЦ РФ-ИМБП РАН). Кстати, это до сих пор не побитый никем рекорд (продолжительность одного полета), занесенный в книгу рекордов Гиннеса.
На российской станции "Мир" Поляков работал с 8 января 1994 по 22 марта 1995 года. В составе 15-й, 16-й и 17-й экспедиций в течение 437 суток 17 часов 59 минут ему удалось выполнить на орбите свыше 1.5 тыс. уникальных исследований по космической медицине, физиологии, психологии, и живым и невредимым вернуться на Землю.
Российская система жизнеобеспечения длительных полетов, которая была опробована на станции "Мир", сейчас взята за основу и на Международной космической станции (МКС).
Эффективности работы Валерия Полякова на орбите способствовали, в том числе, и регулярные профилактические мероприятия, направленные на поддержание физической активности космонавта. Это интенсивные физические упражнения при помощи тренажеров (бегущая дорожка, велоэргометр, эспандеры), ношение нагрузочного костюма "Пингвин", использование костюма "Чибис", ультрафиолетовое облучение, контроль за питанием космонавтов.
Стоит отметить, что полет врача-космонавта Полякова по продолжительности сравним с марсианской экспедицией (при нынешних возможностях космической техники). И четкое выполнение Поляковым рекомендаций врачей и других специалистов позволило ему даже после 15-месячного пребывания в невесомости быстро адаптироваться к земной силе тяжести.
Collapse )
Mars500

Запуск эксперимента "Салатная машина"


© ИМБП

На прошлой неделе экипаж запустил эксперимент "Салатная машина".
Эксперимент направлен на исследование эксплуатационных характеристик прототипа космической конвейерной салатной оранжереи (КСО) и воздействия выращенной витаминной зелени на работу пищеварительного тракта членов экипажа в условиях длительной изоляции. В КСО «Фитоцикл СД» запланировано выращивание конвейерного посева китайской капусты (Brassica chinensis L.) на выпуклой цилиндрической поверхности под светом от светоизлучающих диодов. В процессе вегетации также будут проведены исследования динамики продуктивности, пищевых качеств растений и динамики поверхностной микрофлоры. Полученные данные будут использованы при проектировании оранжереи для системы жизнеобеспечения космических экипажей.
Более подробно об эксперименте можно прочитать здесь: http://mars500.imbp.ru/520_sci_experiments/520_salad_machine.html

Остальные фотографии можно увидеть в нашей фотогалерее: http://mars500.imbp.ru/gallery/520_inside_salad_machine.html
Mars500

Сегодня - день рождения Ван Юэ


© ИМБП/Олег Волошин
Сегодня экипаж празднует день рождения Ван Юэ! Ваню также поздравил директор проекта "Марс-500" Борис Моруков, врачи, группа психологической поддержки и первый секретарь посольства КНР в РФ Чжоу Шэндун.

Однако наиболее важное для Ван Юэ поздравление приехали передать его родители - Wang Qiangi (отец) и Wu Shunying (мать).

© ИМБП/Олег Волошин