Mars500

Сегодня - день рождения Сухроба Камолова



Сегодня экипаж празднует день рождения Сухроба Камолова.
На видео - фрагмент поздравления Сухроба Камолова с днем рождения и фрагмент его ответа.
Напоминаем, что в эксперименте имитируется задержка в прохождении сигналов на корабль и обратно, поэтому общение происходит посредством передачи видеоосообщений.
Mars500

Некоторая информация о научных экспериментах в рамках "Марс-500"

Mars500

Автогонки RHHCC 2011, 3-й и 4-й этапы


© ИМБП
Победители 4-го этапа RHHCC поливают друг друга шампанским


В воскресение, 3-го июля, на автодроме «Лидер», 41-й км автотрассы "М2-Крым" (Варшавка) 18 км от МКАД (в сторону области), на территории загородного клуба "Айвенго" пройдет 5-й этап любительской серии RHHCC. Приглашаем всех желающих посетить данное соревнование (http://am-lider.ru/about/contacts).
Напоминаем, что в данных автогонках при поддержке Института медико-биологических проблем (ИМБП) выступают пилоты Максим Белоцкий на Renault Clio 2 Sport, и Сергей Удотов на Ford Fiesta ST.

Collapse )
Mars500

Сюжет о проекте Марс-500 на канале "Вести-24"



"Третий этап международного проекта "Марс-500" выходит на финишную прямую. Позади год "марсианской" миссии. Экипаж наземного марсолёта долетел до Красной планеты, высадился на поверхность и теперь возвращается домой."

Текст сюжета можно прочитать здесь: http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2011/vesti18_06_11_1.php
Mars500

«Космический» доктор - сюжет о Борисе Морукове на ТВЦ

На канале ТВЦ вышел сюжет, посвященный дню медицинского работника. В этом сюжете рассказывается о директоре проекта "Марс-500", заместителе директора ИМБП Борисе Морукове.

Mars500

Статья в журнале "Российский космос" № 6, 2011


"В июне 2010 года экипаж космического корабля «оторвался» от Земли и устремился к далекому Марсу. И вот прошел год. За это время на родной планете миновали жаркое лето и осень, проползла зима, отзвенела весна, и вновь наступило лето. А за спиной отважных космических путешественников тысячи километров пути, высадка десанта на поверхность Красной планеты и стыковка корабля со спускаемым модулем.Сейчас экипаж, выполнив свою главную задачу, летит домой. Какие проблемы приходится решать специалистам и участникам проекта сегодня и что ждет их завтра? Об этом и о многом другом мы беседуем с заведующим отделом психологии, психофизиологии и нейрофизиологии деятельности операторов профессором Юрием Бубеевым и опытным психологом, заведующей лабораторией Ольгой Шевченко."

Полный текст статьи доступен по адресу http://tvroscosmos.ru/frm/zhurnal/2011/0611_1.php
Mars500

Телемедицинская конференция ИМБП – ЦКБ РАН


© ИМБП/Олег Волошин

Экипаж экспедиции «Марс-500» продолжает «полет» к родной планете. До возвращения еще далеко, поэтому все, что связано со здоровьем участников проекта по-прежнему находится под пристальным вниманием медицинских специалистов. 14 июня прошла телемедицинская видеоконференция, во время которой организаторы эксперимента обсуждали результаты последнего углубленного медицинского обследования экипажа с ведущими врачами Центральной клинической больницы Академии наук.
Collapse )